Самый частый вопрос, с которым сталкиваются консультанты по оформлению виз — «нужна ли виза для ребенка?». Многие страны очень щепетильно относятся к вопросу о временном вывозе ребенка за пределы страны. И стоит уделить немного времени, чтобы разобраться в этом вопросе подробнее.

Дети, которым не исполнилось 14 лет, не могут самостоятельно путешествовать без опеки взрослых. В обязательном порядке с ними должны быть один или оба родителя, официальные опекуны, учитель или тренер по спорту в связи с организованной туристической или спортивной поездкой в другую страну.

После прохождения всех необходимых процедур на руках у опекунов должен быть загранпаспорт или проездной билет на ребенка.

Что потребуется для оформления детской визы?

Необходимый пакет документов очень похож на тот, который необходим для получения визы взрослому человеку, но с небольшими нюансами.

  1. Во всех официальных заявлениях должна присутствовать подпись одного из опекунов, с которым поедет ребенок.
  2. Цветные фотографии 3х4 см.
  3. Билеты на любой вид транспорта в обоих направлениях.
  4. Копия загранпаспорта, в котором уже присутствуют все нужные данные о ребенке, детях.
  5. Подготовить копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка. Если ему уже исполнилось 16 лет, и он имеет свой государственный паспорт, тогда достаточно предъявить только идентификационный код документа.
  6. Для несовершеннолетнего ребенка нужно подготовить справку из школы или другого учебного заведения, где он учится.
  7. Справка для родителей с места их работы.
  8. В обязательном порядке страховой и медицинский полис, с всеми необходимыми прививками.

Шенгенская виза детям выдается, как исключение, на одного родителя если:

  • есть нотариально заверенное свидетельство смерти отца или матери.
  • суд постановил о лишении родительских прав одного из опекунов.
  • в случае, когда опекунами ребенка не являются биологические родители.

Что делать, когда несовершеннолетний ребенок едет в туристическую поездку только с одним из родителей или с опекуном и им тоже нужно оформить шенгенскую визу?

Должно присутствовать заранее составленное и нотариально заверенное у юриста одобрение родителей на временный выезд ребенка за границу. Документ должен включать срок, на который родители отпускают своего ребенка в другую страну.

Немного сложнее тем, у кого в семье дети и родители имеют разные фамилии. В этом случае необходимо показать оригиналы всех документов, по которым можно определить прямое родство. Это, как правило:

  • документ, подтверждающий брак родителей;
  • свидетельство рождения самого ребенка;
  • документ о смене фамилии одного из членов семьи;
  • копии всех предоставленных документов.

Если в путешествие за границу семья едет в полном составе, то необходимость в подтверждении согласия одного из родителей не нужно. Для получения шенгенской визы для ребенка будет достаточно оригинала свидетельства о рождении. Точнее, нужно запастись несколькими ксерокопиями и оригиналом свидетельства.

Оформленная шенгенская виза для ребенка дает целый ряд преимуществ перед обыкновенной визой. Ведь Евросоюз был создан не только из экономических соображений, но и для более простого перемещения туристов, что упрощает жизнь не только странам, но и самим отдыхающим. Нет необходимости получать сразу несколько разных виз в разные страны: достаточно оформление единой. Это не только обойдется дешевле: вы сэкономите много времени, ведь фактически вы будете получать только одну визу.

Получая шенгенскую визу для ребенка, вы дарите ему возможность открывать Мир вместе с вами, и радоваться жизни с ранних лет.