На данный момент виза в Италию делается на основании цели пребывания в стране. Может быть в нескольких вариантах исполнения и делится на разные типы:

  • Гостевая – оформляется если есть в наличии официальное приглашение в Италию ваших друзей или родственников.
  • Медицинская – если вам для прохождения медицинского лечения необходимо быть на территории Италии.
  • Туристическая – выдается практически всем желающим, кто хочет поехать впервые в страну, чтобы ознакомиться с архитектурными, культурными и духовными ценностями.
  • Рабочая – для оформления этой визы, вам потребуется официальное приглашение работодателя из Италии.
  • Транзитная – для лиц, которые предполагают только кратковременное нахождение в Италии. Необходимо еще предоставить доказательства забронированного места в отеле или подтверждение с предполагаемого места проживания.
  • Деловая – распространяется на владельцев бизнеса, разного рода предпринимателей и инвесторов.
  • Студенческая – оформляется для тех, кто хочет получить высшее образование в ВУЗах Италии.

Документы на визу в Италию

Перед тем как начать оформлять визу в Италию, необходимо подготовить специальные документы, которые будут отвечать строгим требованиям.

  1. Заграничный паспорт. Обязательно убедитесь в том, что срок его годности как минимум больше на три месяца, после предполагаемого завершения путешествия. А так же подготовьте копию первой страницы паспорта.
  2. Если у вас были перед этим другие загранпаспорта, приготовьте их тоже.
  3. Запаситесь цветными фотографиями 3х4 см. Они должны быть сделаны не позже шести месяцев от даты подачи документов.
  4. Сделайте копию первой страницы вашего обычного паспорта, и копию со страницы, где имеется прописка.
  5. Анкета: её нужно будет заполнить от руки самостоятельно, на двух языках, печатными буквами: итальянском и английском.
  6. Если вы оформляете трудовую визу, то потребуются еще и копии трудовой книги. Все страницы, где есть записи с печатями.
  7. Предпринимателям дополнительно нужно предоставить оригинал свидетельства о регистрации и копию с него. Документ из налоговой инспекции о размерах доходов за последние шесть месяцев.
  8. Студенты и люди пенсионного возраста –копию и оригинал студенческого билета и пенсионного свидетельства.

 

Еще одним важным моментом при оформлении визы, будет финансовая гарантия со стороны оформителя визы. Именная или кредитная карта, на которой лежит необходимая для поездки сумма денег. Подтверждение со стороны банка, о наличии этой суммы денег. Для этой цели так же подойдут тревел чеки, но опять же, потребуются квитанции, подтверждающие их финансовую силу.

Так же можно в этот список включить письменный документ цели поездки в Италию. Это могут быть бумаги, подтверждающие родственные связи с итальянцами, оригинал приглашения от друзей, подтверждение бронирования отеля и билеты в обе стороны.

Шенгенская виза в Италию

Италия, как и ряд других европейских стран в свое время подписали заключение, согласно которому, перемещение внутри шенгенской зоны для туристов оформивших специальную визу совершенно свободное. Это дает ряд преимуществ. Оформив такой вид визы, вы сможете кроме самой Италии посетить целый ряд европейских стран. И для этого вам потребуется только предъявлять загранпаспорт, в котором поставлена Шенгенская виза. Для путешественников, которые хотят посетить сразу несколько европейских стран, намного выгоднее оформить одну Шенгенскую визу в Италию, чем оформлять несколько обычных туристических виз по количеству предполагаемых стран. В первую очередь это намного экономнее. А во-вторых, не нужно будет беспокоиться, что в какую-то страну могут не дать визу.