Вопрос/ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как получить визу ребенку

Шенгенская виза для ребенка выдается на основании такого же пакета документов, как и родителю. Что нужно знать из главного в процессе получения:

Необходимо обязательно подложить следующие документы для (мамы + папы + ребенка).

— Свидетельство о заключении брака

— Свидетельство о рождении ребенка

— Письмо «финансовое обеспечение ребенка» в вольной форме, от родителя спонсора.

— Ксерокопия всех страниц украинских паспортов взрослого.

— Справка с места учебы о том, что заведение не против поездки ребенка на период обучения.

Необходимо обязательно подложить следующие документы для (мамы или папы + ребенка).

— Свидетельство о заключении брака

— Свидетельство о рождении ребенка

— Письмо «финансовое обеспечение ребенка» в вольной форме, от родителя спонсора.

— Ксерокопия всех страниц украинских паспортов взрослого.

— Нотариальное разрешение на вывоз ребенка в зарубежье. Или свидетельство о родителе одиночке.

— Справка с места учебы о том, что заведение не против поездки ребенка на период обучения.

Необходимо обязательно подложить следующие документы для (друга + вашего ребенка).

— Свидетельство о рождении ребенка

— Письмо «финансовое обеспечение ребенка» в вольной форме, от родителя спонсора.

— Ксерокопия всех страниц украинских паспортов взрослого.

— Нотариальное разрешение на вывоз ребенка в зарубежье от родителей.

— Справка с места учебы о том, что заведение не против поездки ребенка на период обучения.

Необходимо обязательно подложить следующие документы для (только ребенка).

— Свидетельство о рождении ребенка

— Письмо «финансовое обеспечение ребенка» в вольной форме, от родителя спонсора.

— Ксерокопия всех страниц украинских паспортов взрослого. Того кто будет спонсором.

— Нотариальное разрешение на ребенка для самостоятельного выезда в зарубежье от родителей.

— Справка с места учебы о том, что заведение не против поездки ребенка на период обучения.

Нет справки с работы и банка

Нет справки с работы и банка?

Такие документы как справка из банка или справка с места работы обязательны в получении визы. Пусть только одна из них, но она нужна. Документы нужны оригинальные и на фирменном бланке организации.

В наше время открыты многие ресурсы для проверки подлинности таких документов. И любое физ. Лицо может удостовериться в вашей честности, не говоря уже о посольствах.

И мы всех своих клиентов просим предоставить хоть один, но оригинальный документ по возможности, что бы заменить отсутствие другого. Это может быть:

— Справка с места работы – с указанием должности, оклада и заработной платы за последние пол года.

— Остаток по счету и выписку из банка за последние 3 месяца.

— Право собственности на: дом, квартиру, автомобиль, земельный участок.

Есть ряд других обязательных документов, но это касается не всех. Читайте в следующей статье «Как получить визу ребенку?».

Что делать при отказе

Сразу о главном! Если вы получили отказ при выдаче визы или ее аннулировали при влете в Европу и отправили домой. Не спешите менять паспорт.

Такую процедуру рекомендуют некомпетентные агентства или мало осведомлённые друзья. Но замена паспорта не дает вам возможность получить сразу годовую или полугодовую шенген визу.

Что бы исправить любую из ситуаций мы рекомендуем подавать документы или на апелляцию или на другую страну.

Но скажем честно, получить длительный шенген после отказа невозможно. Только короткая виза под поездку, 15 дней все на что вы можете рассчитывать . Правильно отъездив ее, посольство будет уже лояльно к вам, и есть большие шансы при хороших документах получить мульти.

Закрепим сказанное тем фактом, что как бы кто не говорил у многих посольств есть общая база и многие просто дружат между собой. Скрыть информацию от них только себе хуже сделаете. Общая база говорит о многом, в том числе и проверке справок с работы и банка, об этом в «Нет справки с работы и банка?».

Какая разница между туристической, бизнес и рабочей визой

Разница между типами виз проста. Давайте простыми словами разберем каждую.

Основных типов три, это те которые встречаются постоянно. Первый тип – туристическая виза.

Туристическая виза – виза выдана туристу на основании его поездки как туриста и не более.

Да, посольство имеет за собой право дать мультивизу на любой срок. Пусть даже поездка будет только на 4 дня. И с данной визой вы имеете право ездить по всем странам шенгенского соглашения в тот период который вам указало посольство. Максимальное количество пребывания в Европе безвыездно 90 дней, в каждом из полугодий. Туристическая виза вам не дает возможности работать официально. В отличии от рабочей визы.

Рабочая виза – это виза с возможностью работать официально в тот стране, от которой вам она выдана. Периоды есть разные, чаще всего это 180 дней или 360 дней. Коридоры тоже отличаются, и угадать какой у кого будет трудно, поскольку есть множество вариантов.

По рабочей визе вы можете въехать в другую страну, но тут как ни крути к вам будут излишние вопросы со стороны пограничной службы. Ведь вы не турист, а исключительно работник, и могут запросить командировочный лист от работодателя.

И конечно же есть бизнес виза – которую все и всем стараются продать и навязать как классный вариант.

Бизнес виза – ящик пандоры, эта виза которую посольство выдает человеку под его бизнес поездку на основании бизнес документов. И рассказывать на прохождении паспортного контроля о том что вы ждете друзей или к ним едите, уже будет не уместно.

Ведь вы бизнесмен, и приехали в командировку по бизнесу.

Запомните главное, как звучит само название типа визы, так вам нужно и ехать, или иметь запас четких, безукоризненных ответов на вопросы.

Если же матушка фортуна не на вашей стороне и вас сцапали на таможне, влепили отказ и вернули на неньку Украину. То вам поможет следующая статья «Что делать при отказе?».

Что спрашивают на границе

Что спрашивают на границе? Мы описали вам самый простой вопрос, так же есть ряд и других. Для вас приведем примеры с ответами:

Вы влетели правильно что бы откатать визу, но летите дальше. Тут будет ситуация отличаться:

Почему у вас виза «А» а вы летите в страну «Б»?

— Потому что мне так удобно и дешево..

Такой ответ может не сработать , если у вас есть на руках билет на другой рейс. И вы летите просто напросто транзитом. Действительно речь уже идет о грубом нарушении пересечения границы. И просто так не отделаться от погранцов.

Дабы избежать такую ситуацию, рекомендуем покупать рейсы с промежутком в пару часов, что бы вы успели выйти из аэропорта и вновь зайти. И самое важное, что бы билеты были распечатаны не на одном листе бумаги. Ведь пограничники попросят их показать.

Есть и такой вариант:

У вас виза страны «А» почему вы влетели в страну «Б»?

— У меня такой маршрут, я сегодня встречаюсь со своими друзьями, мы пьем кофе, обедаем и берем билеты на самый ближайший рейс в страну «Б» которая является (целевой) визой. Или берем авто в аренду и в путь.

Все конечно здорово! Если у вас все таки туристическая виза. Но если вдруг, к вашему несчастью вам попалась компания, которая сделала бизнес визу и даже не сказала об этом. То данный факт увидят только на границе, и ничем хорошим это может не закончиться.

Разницу между типами виз, мы расскажем в статье «Какая разница между туристической, бизнес и рабочей визой?».

Пустят ли меня в нужную страну с нецелевой визой

Как и оговаривали в предыдущей статье, попасть в Европу с любой (нецелевой) визой реально.

Но доблестная пограничная служба любит задавать вопросы. Это происходит крайне редко и выборочно из толпы вызывают того, кто, по их мнению, подлежит опросу.

Что обычно спрашивают у туристов? Давайте сразу дадим ответы на стандартные вопросы:

Почему вы влетели к нам в страну, с другой визой?

— Потому что я получал(ла) визу с друзьями, у них резко изменились планы и наша поездка перенеслась. Вот я и решил(ла) поехать в другом направлении. Не получать же мне опять визу, мне дали мульти, и она не такая уж дешевая по меркам Украины.

Это классический вариант ответа и вопроса на прохождении паспортного контроля. Но встречаются куда более неприятные ситуации. Об этом мы расскажем вам в статье «Что спрашивают на границе».

Как правильно лететь в первый раз при получении визы

Правило первого въезда на территорию Евросоюза двусмысленно.

Так как в 2011 году Европарламент ввел поправку об отмене целевого въезда согласно выданной вам визы, вы можете ехать куда захотите и как захотите. Но как оказалось на практике, это правило не такое уже и правильное!

Реальность состоит в том что: получив короткую (одноразовую) визу – вы имеете возможность поехать только в ту страну, которая являлась целевой при получении визы.

А вот если речь идет о мультивизе, в таком случае у вас есть неограниченное количество въездов и выездов на территорию шенгенского соглашения. И тут можно схитрить и лететь прямиком куда угодно! Но есть вероятность встретиться с глупыми и придирчивыми пограничными службами на прохождении паспортного контроля…. ( что делать в таком случае).

Читайте в разделе: «Пустят ли меня в страну назначения с любой (нецелевой) визой?».

Нужно ли присутствие при подаче

Да, ваше присутствие при подаче обязательное! Начиная с 01 июня 2015 года, Европарламент ввел обязательное требование для сдачи документов в Украине. Сдавать отпечатки пальцев при получении визы, согласно Европейской системе VIS.  Но, получение паспорта с визой возможно курьером по указанному адресу. Что значительно упростило процедуру.

Стоимость такой услуги 80 гривен.